СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
РЕКЛАМА
Артист
Robert Downey Jr.
Жанры
Jazz
Folk
Дата рождения. Место происхождения.
04.04.1965. Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дискография
2004 - The Futurist

Американский актёр, продюсер и музыкант. Родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Младший из двух детей. Его отец — Роберт Дауни-старший — режиссёр, актёр и продюсер, а его мать — Элси (в девичестве Форд) — тоже актриса. У отца Дауни ирландское и русско-еврейское происхождение, а у матери немецкое и шотландское происхождение. У Дауни были небольшие роли в проектах своего отца в детстве. Он дебютировал в кино в возрасте пяти лет. В возрасте 10 лет, он жил в Англии и изучал классический балет, как часть более крупной программы. Он вырос в Гринвич-Виллидже и учился в учебном центре исполнительских искусств «Stagedoor Manor» в северной части штата Нью-Йорк, когда был подростком. Когда его родители развелись в 1978 году, Дауни переехал в Калифорнию со своим отцом, но в 1982 году он покинул среднюю школу Санта-Моники и переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить актёрскую карьеру.

В 1987 году Роберт Дауни-мл. получил ведущую роль в комедии Джеймса Тобэка «Специалист по съёму». После нескольких работ в подростковых комедиях Роберт Дауни-младший заявил о себе ролью отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше, чем ноль» (1987), ставшим культовым и успешным. В 1992 году, когда на экраны вышел фильм Ричарда Аттенборо «Чаплин», в котором актёр сыграл легендарного комика, актёрская игра Дауни-младшего заслужила высокие оценки, и актёр удостоился премии BAFTA за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на «Золотой глобус» и премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Критика и публика называла Роберта Дауни-младшего одним из самых многообещающих актёров молодого поколения.

Однако в этот период у актёра возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съёмках, а суд приговаривает к тюремному заключению на 18 месяцев и принудительному лечению. Из-за наркомании он развелся со своей первой женой, певицей и моделью Деборой Фальконер, с которой у них есть совместный сын Индио Фальконер Дауни. Переломным событием в жизни Дауни оказалось знакомство с продюсером Сьюзан Левин на съёмках триллера «Готика».Роберт прошел очередной курс лечения в Лос-Анджелесе ради своей любви к Сьюзан и, вылечившись, сделал ей предложение руки и сердца.

Игра актёра получила лестные отзывы и после выхода комедийного детектива «Поцелуй навылет». Параллельно с этой работой Дауни-младший выпускает альбом песен собственного сочинения и исполнения под названием ‘The Futurist”. Выходом альбома Роберт показал публике свои великолепные вокальные и музыкальные таланты. В 2006 году его исполнение роли некоего таинственного Лайонела, который вступает в связь с героиней Николь Кидман в фильме «Мех», получило самые восторженные отклики кинокритиков. Однако настоящее перерождение Роберт получает после его утверждения на главную роль в фильме «Железный человек». После выхода фильма киностудии буквально забрасывают актёра различными предложениями.

Роберт сыграл в фильме Кирка Лазуруса, пятикратного лауреата премии «Оскар», который ради новой роли изменил пигментацию своей кожи. Блистательная игра Дауни-младшего принесла ему вторую номинацию на «Оскар», номинацию на «Золотой глобус» и номинацию на приз Британской академии. В конце 2009 года на экраны вышел фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», где в паре с Джудом Лоу, который играет доктора Ватсона, Роберт исполнил роль знаменитого сыщика Холмса. В первый же уик-энд фильм побил все рекорды по кассовым сборам, а Роберт Дауни-младший получил премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».

В 2010 году вышел сиквел фильма снятого по комиксам «Железный человек 2». Роберт уже подписался на участие в третьей части фильма и в «Мстителях». В 2011 году вышла вторая часть фильма про Шерлока Холмса — «Шерлок Холмс: Игра теней».










Фильмография:
1970 - Загон
1972 - Дворец Грисера
1975 - От момента к моменту
1980 - В жопу академию
1983 - Крошка, это ты!
1984 - Перворожденный
1985 - Мёртвое ожидание
1985 -
Стенка на стенку
1985 - Ох уж эта наука
1985 - Муссолини
1985 - 1986 -
Субботним вечером в прямом эфире
1986 - Снова в школу
1986 - Америка
1987 - Специалист по съёму
1987 - Меньше, чем ноль
1988 - Джонни, будь хорошим
1988 - 1969
1988 - Губы напрокат
1989 - Это адекватно
1989 - Верящий в правду
1989 - Шансы есть
1990 - Эйр Америка
1991 - Слишком много солнца
1991 - Большая пена
1992 - Чаплин
1993 - Сердце и души
1993 - Короткие истории
1993 - Последняя вечеринка
1994 - Аве Цезарь
1994 - Век кино
1994 - Прирождённые убийцы
1994 - Только ты
1995 - Ричард III
1995 - Семейный праздник
1995 - Королевская милость
1995 - Рождественское дерево мистера Виллоуби
1996 -
Опасная зона
1997 - Свидание на одну ночь
1997 - Любовный треугольник
1997 - Компания Хьюго
1998 - Леший
1998 - Служители закона
1999 - Сновидения
1999 - Друзья и любовники
1999 - Клёвый парень
1999 - Чёрное и белое
2000 - Вундеркинды
2000 - Auto Motives
2000 - 2002 - Элли Макбил
2002 - Летаргия
2003 -
Все, что мы делаем
2003 -
Поющий детектив
2003 - Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина
2003 - Готика
2004 - Эрос (сегмент «Эквилибриум»)
2005 - Решающая игра
2005 - Аутсайдер
2005 - Поцелуй навылет
2005 - Доброй ночи и удачи
2005 - Лохматый папа
2006 - Как узнать своих святых
2006 - Помутнение
2006 - Мех
2007 - Зодиак
2007 - Везунчик
2007 - Проделки в Колледже
2008 - Железный человек
2008 - Невероятный Халк
2008 - Солдаты неудачи
2009 - Солист
2009 - Шерлок Холмс
2010 - Железный человек 2
2010 - Впритык
2011 - Шерлок Холмс: Игра теней
2011 - Консультант
2012 -
Мстители
2013 - Железный человек 3


Голосуй:
48
http://europaplustv.com/i/p/artists/main/302x302/94/12283.png
официальный сайт — www.kinopoisk.ru/name/10096/
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.