СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
RICKY MARTIN FT WISIN & YANDEL – FIEBRE
Новость
23 сентября 2018 в 18:00
Почему латиноамериканская музыка захватывает глобальный музыкальный рынок?

Из 20-ти треков, набравших больше всего просмотров на «YouTube» за последние 24 часа, 12 — на испанском языке. Предлагаем вашему вниманию аналитику, почему так происходит.

Успех «Despacito», клип на которую стал самым просматриваемым видео в истории, оказался лишь началом. На протяжении 2017-го года уже 13 испаноязычных песен смогли пробиться в главный американский сингловый чарт «Billboard Hot 100». Для сравнения, в 2016 году это удалось 5-ти композициям, в 2015 — 2-м. Летом сразу 7 латиноамериканских песен вошли в тридцатку самых популярных треков на «Spotify», чего никогда не случалось ранеее.

Такая популярность объясняется не только музыкальными особенностями, но и рядом объективных факторов:


1. Язык.
Количество испаноговорящих людей в мире достигло отметки в 547 миллионов, что является четвертым показателем, после хинди, английского и китайского. Это число постоянно растёт и рынок расширяется. Кому, как не латиноамериканским артистам, пытаться оспорить гегемонию английского языка? Индия и Китай к этому не готовы.

2. Латиноамериканизация США.
Пока Трамп пытается отгородиться от Мексики стеной, испаноязычное население штатов увеличивается. Уже сегодня 40 % жителей Калифорнии и Техаса называют испанский родным языком. К 2050 году латинское население штатов может увеличиться с текущих 50 миллионов до 102-ух, в то время как белое население штатов сократится, а чёрное вырастет незначительно из-за снижающейся рождаемости в этой этнической группе. Эксперты полагают, что данные изменения координатным образом отразятся на культуре страны, в том числе и на музыкальных трендах. Что в свою очередь окажет влияние на весь мир т.к. США являются мировым центром массовой культуры.

3. Рост потребления.
Исследование 2015-го года показало, что типичный испаноязычный житель США тратит $135 на музыку ежегодно, что на 30% больше среднего показателя по стране. Такие цифры ориентируют музыкальный бизнес на испаноговорящий рынок.

4. Повсеместная популяризация стриминг-сервисов.
Если бы музыка распространялась только на пластинках, «Despacito» никогда бы не стала хитом. Однако, когда слушатель получает доступ к стримингу - ситуация меняется. Президент «Universal Music Latin America» утверждает, что с начала нулевых компания выпустила по меньшей мере четыре мировых хита на испанском. Ни у одного из них не было возможности разлететься по миру со скоростью «Despacito» или «Mi Gente»: дело именно в стриминговых ресурсах. Доля интернет-пользователей в странах Латинской Америки за 6 лет увеличилась с 36 до 55 % и продолжает расти. Бразилия и Мексика входят в топ-4 по общему числу прослушиваний на «Spotify».

Заключение.
Если раньше Дженифер Лопес, Шакира и Энрике Иглесиас были вынуждены петь на английском, чтобы выйти на международный рынок, то теперь ситуация поменялась с точностью наоборот. Теперь Джастин Бибер пытается перейти на испанский, а Карди Би приходится приглашать в коллаборации латинских артистов для дополнительных слушателей из их стран. На сотрудничество идут и британские певцы - Лиам Пейн, группа Little Mix записали ремикс песни совместно с группой CNCO, а Эд Ширан выпустил специальную версию «Shape of You» для испаноязычных слушателей.

Источник: https://vk.com/wall-40759514_2998309
Нажми на баннер, чтобы скачать бесплатное приложение Europa Plus TV для Android и iOS!

Голосуй:
0
Новости по теме
комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.