СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
-
Новость
24 мая 2019 в 14:00
Провал года. Что не так с финалом "Игры престолов"?

Последняя глава любого произведения - всегда настоящая мука для авторов. Финал "Игры престолов" готовился на протяжении двух лет, и все участники этого масштабного проекта были уверены - все удалось. Но поклонники сочли восьмой сезон худшей частью сериала и подвергли критике сюжет, сценаристов и даже игру некоторых актеров. В чем же на самом деле кроется причина провала финальных эпизодов "Игры престолов" и почему поклонники даже спустя несколько дней после премьеры заключительной серии продолжают обсуждать и спорить насчет финала? 




1. Не канон

Еще несколько лет назад в интервью Vanity Fair сам писатель отметил: «Я могу дать им общее описание того, что я намереваюсь написать, но деталей у меня нет. Надеюсь, что они не успеют меня догнать».
Шоураннеры в итоге не только успели догнать Мартина, но и перегнали его на несколько лет – события «Игры престолов» двинулись дальше, обогнав книги, в шестом сезоне, в то время как Мартин до сих пор не дописал свои «Ветра зимы». Кое-какие перемены можно было заметить сразу же: диалоги зазвучали чуть более современно, битв и кровопролития стало больше, глубоких личных бесед – меньше, а скорость повествования разогналась.Свое недовольство тем, во что превратилась к своему завершению «Игра престолов», выражали не только фанаты, но и некоторые актёры сериала. Так, например, Конлет Хилл, сыгравший в сериале Вариса, в интервью Entertainment Weekly после ухода открыто и эмоционально выражал разочарование тем, во что его героя превратили к концу. «У меня было ощущение, что последние пару сезонов мой персонаж отходит на периферию, что они концентрируются больше на других героях, – отмечал Хилл. – Это нормально, тем более для сериала, в котором столько персонажей. Но всё равно было достаточно мучительно. В целом опыт был невероятно позитивным и незабываемым, но последняя пара сезонов особой любви у меня не вызвала».

2. Нет времени объяснять!
Даже те актеры, которые задержались в финальном сезоне практически до самого конца, позволяли себе отметить, что справляться с возросшим темпом повествования в седьмом и восьмом сезоне им непросто – в сравнении с достаточно медленным, размеренным повествованием предыдущих сезонов.

«Раньше у нас был целый сезон, чтобы дойти до определенной точки, – рассуждал Николай Костер-Вальдау в интервью Vanity Fair. – А теперь, внезапно, множество вещей происходит очень-очень быстро».

Актёр явно знает, о чем говорит – ведь его герой как раз стал одной из основных жанров этого ускорения в финальном сезоне. В 4 серии Джейме, который оставил Серсею, успел отпраздновать победу над живыми мертвецами, посвятить Бриенну в рыцари, лишить ее невинности, решить остаться в Винтерфелле, а потом поменять решение и отправиться обратно к Серсее в Королевскую гавань. И всё это – за одну серию! После грандиозной сюжетной арки о раскаянии и искуплении Джейми, занявшей семь сезонов, уложить столь резкие перемены в голове было сложно даже Вальдау, который знает своего персонажа как никто – что уж говорить о зрителях!




3. Убей сейчас, обоснуем… никогда

Еще одно следствие возросшего темпа повествования – многие важные моменты остаются за кадром, и, поскольку ответы на вопросы зрителям никто не дает, им остается лишь гадать. Например – как отреагировали Арья и Санса на истинное происхождение Джона? Как Эурон узнал, что именно Миссандея – ценнейший для Дейенерис человек и именно ее нужно захватывать в плен?

После отхода от книг Мартина у «Игры престолов» выработалась совсем другая стратегия – сначала убивай, а потом ничего не объясняй, которая разгневала множество фанатов, заставив их заговорить о том, что Бениофф и Уайсс просто «слили» важнейшие сюжетные линии.


4. Завышенные ожидания

Главная из таких «слитых» арок – сюжетная линия Короля Ночи, который с самой первой сцены сериала вроде как должен был быть главным злодеем. Тень Короля Ночи нависала над политическими махинациями героев «Игры престолов» многие годы, и в итоге почти все – за исключением, конечно, Серсеи – решили отставить в сторону разногласия и объединиться, чтобы победить в Великой войне против Короля Ночи, казавшегося практически неуязвимым и непобедимым, и его армии мертвецов.

К грандиозному противостоянию живых и мертвых «Игра престолов» готовила зрителей на протяжении нескольких лет, а шоураннеры и звезды сериала на протяжении всего последнего года то и дело упоминали некую грандиознейшую, самую масштабную в истории битву. Нам обещали нечто невероятное, нечто незабываемое, нечто, достойное тех трудов, что описывала команда сериала (11 недель съемок, 55 ночей подряд, 3 разных локации и 750 членов съемочной группы).

…В итоге в конце 82-минутного эпизода Короля Ночи убивают одним ударом. Одним. ОДНИМ.


5. Шоураннеры

Каждая серия «Игры престолов» обходилась HBO в среднем в 5 миллионов долларов, к концу же каждый эпизод финального сезона располагал бюджетом в 15 миллионов долларов. Но канал HBO был готов выделить еще больше денег и снять еще больше серий финала – вот только шоураннеры этого делать не захотели, предпочтя вместо этого уместить грандиозное количество событий в несчастные 6 серий.

«HBO сказали нам: “Мы дадим вам столько ресурсов, сколько нужно, чтобы сделать все именно так, как необходимо”, – рассказывали Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф в интервью Entertainment Weekly. – HBO были бы только рады, если бы шоу продолжалось, если бы в финальном сезоне было больше серий».

Именно Уайсс и Бениофф приняли решение закончить сериал, и именно они решили, что для этого подойдут два финальных укороченных сезона. Другими словами, взять так мало времени на завершение столь масштабной и эпичной истории – это их личный выбор.


Источник: https://lifestylenotes.ru/tvshow/5-prichin-pochemy-final-igry-prestolov-s-samogo-nachala-byl-obrechen-na-proval/
Нажми на баннер, чтобы скачать бесплатное приложение Europa Plus TV для Android и iOS!

Голосуй:
0
Новости по теме
комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.