СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
DOTAN – NUMB
Новость
1 декабря 2020 в 19:00
Билли Айлиш стала самой популярной певицей: итоги российского Spotify 2020

В 2020 Spotify впервые появился в России. Новый год не за горами - пора бы подводить итоги года!

Embed from Getty Images

2020 год у российского Spotify получился чуть короче, чем у других стриминговых сервисов: долгожданное приложение запустилось лишь в середине июля. Поэтому абсолютно объективным рейтинг можно назвать с натяжкой — мало ли кто из артистов лидировал зимой или осенью 2020-го. Зато музыкальные предпочтения россиян за второе полугодие налицо. Судя по тому, на каких скоростях выпускают новые треки ребята из тиктока, могло показаться, что первые места по прослушиваниям им обеспечены. Ан нет: русскоязычные слушатели все еще топят за трушных (и не очень) рэперов. В рейтинге самых популярных исполнителей лидерами стали kizaru, Моргенштерн, Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo.

Совершенно другая ситуация с рейтингом исполнительниц. В топ-5 лидируют зарубежные певицы: у Билли Айлиш первое место, а у Арианы Гранде, которую признали самой прослушиваемой певицей в Spotify, — третье. Однако отечественные исполнительницы в этом рейтинге все-таки в большинстве. В пятерку лидеров, например, вошли Дора, Алена Швец и Zivert. Куда менее очевидным получился рейтинг музыкальных групп. BTS на первом месте — тут все понятно. Их первый англоязычный сингл Dynamite вообще стал рекордсменом Spotify: за первые сутки его послушали 12,6 млн раз. Miyagi & Andy Panda, BLACKPINK и $uicideBoy$, конечно, такими успехами похвастаться не могут, но все-таки достаточно уверенно держатся в топ-5. Самый непредсказуемый участник рейтинга — группа «Король и Шут». Почему российские слушатели решили массово вспомнить рок-хиты девяностых и нулевых, загадка.

Относительно стабильным остается топ-5 самых прослушиваемых треков. Там все еще находится сингл Blinding Lights от The Weeknd, Cadillac от Элджея и Morgenshtern и «Дежавю» от kizaru. Надо отдать музыкантам должное: эти песни держатся в топе Spotify с первого месяца работы в России. Однако за это время их потеснили более свежие релизы: «Снова я напиваюсь» от Slava Marlow и Dynamite от BTS.

Надо сказать, что у российского рейтинга Spotify мало точек соприкосновения с мировым. Слушателей связывает разве что творчество Билли Айлиш и Арианы Гранде, а также хиты The Weeknd. Пристрастие к рэпу, кстати, тоже глобальный тренд. Во всем остальном никаких сходств. Самыми популярными мировыми исполнителями стали Bad Bunny, Drake, J Balvin и Juice WRLD. А по соседству с Билли и Арианой в топе исполнительниц расположились Тейлор Свифт, Дуа Липа и Halsey.

Embed from Getty Images
Источник: https://srsly.ru/article/show/6400/
Нажми на баннер, чтобы скачать бесплатное приложение Europa Plus TV для Android и iOS!

Голосуй:
0
Новости по теме
комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.