СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
ED SHEERAN – SHAPE OF YOU
Новость
11 ноября 2014 в 17:30
Мэттью Макконахи: “Я получил «Оскар» не потому, что хотел получше сыграть”. Интервью со звездой “Интерстеллар”



Сегодня о фильме "Интерстеллар" не говорит разве что совсем далекий от мира кино человек. Немалую роль в успехе картины сыграл и актер Мэттью Макконахи, который получил в прошлом году "Оскара" и завоевал сердца миллионов своей ролью детектива Коула в сериале "Настоящий детектив". В своем интервью для издания "Интервью Россия" Мэттью рассказывает о звездных ролях, кулинарных пристрастиях и жертвах, которые он принес ради семьи и карьеры.

КАТЯ: Мэттью, ты случайно не знаешь, сколько сейчас стоит настоящий полет в космос?

МЭТТЬЮ: 23 миллиона баксов.

КАТЯ: Такая куча денег, и никогда ведь не угадаешь, чем это может закончиться. Вот ты бы согласился, если бы сделали скидку?

МЭТТЬЮ: Спрашиваешь! Правда, не хочется чувствовать себя там туристом или лабораторной крысой. Так что сперва я бы потренировался, совершил парочку тестовых полетов, огляделся бы там, приноровился к скафандру, изучил приборы.

КАТЯ: Чувствую, ребенком ты мечтал стать астронавтом.

МЭТТЬЮ: Кстати, нет. Я видел себя полузащитником в Washington Redskins. Но лет так с восьми я уже точно знал, что хочу стать отцом.

КАТЯ: Ничего себе детские грезы! Ну, трижды ты свою мечту уже исполнил, удовлетворен?

МЭТТЬЮ: Пока да, но все может быть. Много не мало. (Смеется.)

КАТЯ: Твой Купер из «Интерстеллара» тоже вот заботливый отец. А как вы с режиссером Кристофером Ноланом нашли друг друга?

МЭТТЬЮ: Крис как-то обмолвился, что ему нравится моя игра. Потом мне позвонили и предложили слетать из Нового Орлеана в Лос-Анджелес. Я знал, что Нолан готовит «Интерстеллар», только вот за два с половиной часа, что мы с ним проговорили, он о новом проекте ни словом не обмолвился. Но через неделю утвердил меня на роль.



КАТЯ: Ты вообще помнишь, когда в последний раз кастинг проходил?

МЭТТЬЮ: Буквально в прошлом году, сам вызвался. Не стану называть фильм, но ту роль уже почти предложили другому актеру, как встрял я: «Посадите нас в студии один на один, и я надеру задницу этому сукину сыну!» Парень в итоге отказался от роли. Меня спрашивали, мол, зачем тебе это нужно? Да затем, что я готов бороться за роль, которая мне нравится.

КАТЯ: Ты с таким же лицом это говорил? Могу понять бедного парня. (Оба смеются.) Пилота Купера, которого ты играешь у Нолана, отстранили от полетов, он работает инженером, содержит ферму, о семье заботится. Знакомая история: из отставного профи — в супермены. Чем тебя задел этот образ?

МЭТТЬЮ: Там все далеко не так очевидно. В то время, в котором мы живем в фильме, миру больше не нужны исследователи и люди с блестящими идеями, без надобности астронавты. Требуются простые выносливые мужики для поддержания жизнеобеспечения — запасов воды и еды. Сама эта возможность снова стать пилотом моему герою кажется фантастической, и решение ему дается очень тяжело. Кажется, что это билет в один конец, он не знает, когда вернется и вернется ли вообще.

КАТЯ: Если бы ты, как актер, оказался в подобной ситуации — ну вот отстранили тебя от съемок, — чем бы тогда занялся?

МЭТТЬЮ (напевает): Чем бы я занима-а-ался?

КАТЯ: Пропоешь мне весь ответ? (Смеется.)

МЭТТЬЮ: Я что хотел сказать: определенно бы развивал свой музыкальный талант. Дай еще подумать... Когда-то я всерьез собирался стать юристом, но теперь вряд ли. Уж лучше сыграю еще одного юриста (Макконахи играл адвокатов в фильмах «Время убивать», «Амистад», «“Линкольн” для адвоката», «13 разговоров об одном». —Interview). Короче, даже если запретят, буду актером-нелегалом. Жизнь вообще часто несправедливая штука, и не надо под нее подстраиваться.

КАТЯ: И когда это она к тебе в последнее время была несправедлива? Не гневи голливудского бога. (Оба смеются.)

МЭТТЬЮ: Я про другое. Никто ведь не говорил, что будет легко. Так что хватит ныть, не обращай внимания на обстоятельства, двигайся вперед. Очень просто создать ложную драму вокруг несправедливости жизни, начать разбираться, кто тут и чего заслуживает. Кстати, ты знаешь, какое у меня самое нелюбимое слово?

КАТЯ: Скажи-ка.

МЭТТЬЮ: «Невероятно». Если кто-то вдруг говорит: «Невероятно! Глазам своим не верю!» — я прямо бешусь. Люди есть люди, они постоянно совершают глупости. Вот кто-то украл твой кошелек — это что, так уж невероятно? Говорить, что ты этого не заслуживаешь — просто пафосная глупость. Сейчас именно так с тобой и поступили — прими это, пойми что-то для себя, иди дальше. Чего сопли размазывать? У меня довольно здоровое, лишенное сентиментальности отношение к жизни. Да, меня тоже можно удивить — на какую-то долю секунды, не более.


КАТЯ: Это потому, что ты получил много уроков за свою жизнь?

МЭТТЬЮ: Получил. А кто нет? Дед моего лучшего друга часто говаривал: «Есть одна вещь, которую ты всегда можешь ожидать от людей — что бы ни случилось, они останутся людьми».

КАТЯ: Помедленнее, я тут записываю, для потомков. (Смеются.)

МЭТТЬЮ: Поделюсь с тобой еще одной крутой метафорой. Когда ты вдруг становишься успешным — особенно если рос ты в небогатой семье, — то начинаешь хотеть все больше, больше и больше. И только потом осознаешь, что на деле очень многие вещи тебе не нужны.

Во время съемок одного из моих первых фильмов, «Парни побоку», в 1994-м, у меня был свой коттедж, я только что купил собаку, а студия оплачивала мне горничную. И вот как-то рассказываю я своему старому приятелю, что у меня есть девушка, которая прибирается, заправляет мою постель, готовит и даже гладит мне штаны. И он мне такой в ответ: «Круто! Тебе и вправду нравятся джинсы со стрелками? Раньше ты эти заморочки терпеть не мог». Короче, он оказался прав, мне это было совсем не нужно. Отличный урок я тогда получил. Часто делюсь им с друзьями.


КАТЯ: От чего еще ты отказался в лучах славы?

МЭТТЬЮ: Пару лет назад я избавился от всех ненужных вещей и немного свернул свою деятельность. Закрыл свою продюсерскую компанию и музыкальную студию. Решил, что хочу быть просто актером, мужем и отцом, хочу заниматься своим фондом (Just Keep Livin Foundation, поддерживающий развитие оздоровляющих и спортивных программ в учебных учреждениях. —Interview). Вот те четыре «вещи», которые должны лежать на моем воображаемом столе в понедельник утром. Да, я эгоист и хочу уделять время только тому, что мне интересно, и тем, кого я люблю.

КАТЯ: Красота в простоте?

МЭТТЬЮ: Именно! Кроме того, у тебя освобождается уйма времени. Я стараюсь чаще встречаться с друзьями. Никогда не любил большие компании, предпочитаю встречаться наедине, чтобы как следует, вдумчиво и спокойно поговорить.

У меня есть ложа на стадионе Техасского университета — на 26 мест. Как-то раз приходит сотрудник стадиона и говорит: «У вас тут всего 12 человек, осталось еще 14 свободных мест. Нужно их занять». Что за логика? Я не хочу еще 14 человек в своей ложе, мне нужны именно эти 12! Это как в ресторане — за столом поместится 16 человек, но у нас ужин на четверых. Нет смысла гнаться за количеством.

КАТЯ: Точно. Тебе не нужна вся еда в мире, ты хочешь лишь небольшой кусочек тунца, но он должен быть приготовлен идеально.

МЭТТЬЮ: А если у тебя есть особые предпочтения — то пусть его именно так и приготовят.

КАТЯ: И какие у тебя предпочтения в отношении тунца?

МЭТТЬЮ: Мне нравится салат с консервированным тунцом. Гораздо больше, чем со свежим.

КАТЯ: А ты вообще умеешь готовить? Твое любимое блюдо?

МЭТТЬЮ: Чизбургер. И да, я хорошо готовлю.


КАТЯ: Давай зайдем с другой стороны. Поскольку ты в такой потрясающей форме, все хотят знать: что конкретно ты ешь?

МЭТТЬЮ: Ну вот смотри. Чтобы похудеть для роли в «Далласском клубе» до 60 килограммов, я дважды в день ел по 150 граммов рыбы и овощи на пару. А чтобы набрать, скажем, 95 килограммов, я питаюсь спагетти болоньезе и рибай-стейками, ем много хлеба. А вообще я люблю готовить разные салаты, делать барбекю. Я очень в этом смысле талантливый. (Смеется.)

КАТЯ: Даже не сомневаюсь. Мэттью, у тебя этот год выдался весьма урожайным на награды. Скажи, вся эта приятная шумиха давит, мешает играть? Или наоборот?

МЭТТЬЮ: Я получил «Оскар» не потому, что хотел получше сыграть. Конечно, я отдавал себе отчет в том, что «Далласский клуб», скорее всего, отхватит много номинаций. Но важнее для меня было создать живой образ, который запомнят. Я никогда не пытаюсь сделать своего героя лучше. Просто каждый день нахожусь в его шкуре, дышу одним с ним воздухом и в какой-то момент начинаю понимать о нем все. Становлюсь им — буквально. Это такой естественный процесс, на него не могут повлиять ни премии, ни мишура вокруг.

КАТЯ: Нет, вы посмотрите, и тут он впереди планеты всей! (Смеется.) Но хоть что-то тебе дается с трудом?

МЭТТЬЮ: О да. Например, моя новая роль в фильме Гаса Ван Сента «Море деревьев». Пожалуй, это самая «внутренняя» роль из всех, которые мне доводилось сыграть. Герой все глубже и глубже погружается в себя, в отличие от того же пилота Купера из «Интерстеллара». Гас поставил передо мной по-настоящему сложную задачу. Признаюсь, мне даже немного страшно.


Источник: Интервью Россия
Фото: Tumblr

Нажми на баннер, чтобы скачать бесплатное приложение Europa Plus TV для Android и iOS!

Голосуй:
5
Новости по теме
комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
СЛУШАТЬ РАДИО ON-LINE
Все права на картинки и тексты принадлежат
их авторам. Сайт может содержать контент,
не предназначенный для лиц младше 18 лет.